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by sekisaji

もやしを育てる

最近、もやし栽培にはまってます。

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水に一晩浸けた後の写真です。
皮がところどころ破れてきています。
これをザルに移しておなべにザルごと入れ、日に当てないように蓋をします。
毎日霧吹きで乾かないように水を与えます。
今の季節、マンションの室内だと約1週間で立派な?もやしができます。

店で売られているもやしの多くが漂白されています。
自宅で栽培すれば、当然漂白されることもなく、しかも安価でできます。
(もともともやしは安いけど、それより更に安くできます(笑))

この豆は「緑豆」です。
米と一緒に炊くこともできます。
緑豆の煮汁は肝臓に良いのだそうです。
インドやパキスタンでは豆自体を料理に使うことが多いらしく、乾物屋の奥さんは春ごろは外国人のお客さんの方が多くなる、とおっしゃってました。
私も今度、ご飯を炊くときに入れてみようかな。
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by sekisaji | 2009-01-04 14:42 | その他